Актуальные новости дня

Иркутск

Пятница, 24 ноября 2017
10 ноября 2017   22:05

Испытано на себе: А судьи кто?! Или как я на день стала футбольным арбитром

Корреспондент «Комсомолки» прошла ускоренный курс обучения и расскажет о нюансах элитарной профессии Яна ЛИСИНА

В крупных российских городах есть более 25 школ арбитров, где готовят футбольных судей. В Иркутске - одна из таких, только с одним преимуществом: школа для рефери бесплатная, действует второй год. По меркам сибирского города желающих стать вторым Пьерлуиджи Коллиной здесь много. В этом году записались 120 человек, среди них 10 девушек. В ряды студентов попала и корреспондент «Комсомолки».

Правила - основа основ

- А ты знаешь, что арбитры по 90 тысяч рублей за игру получают?! - подтрунивали надо мной коллеги, от души веселясь, что я подалась в рефери. - Глядишь, понравится и останешься!

Веселились они потому, что от спорта я, мягко скажем, далека. На фитнес собираюсь уже несколько лет, но все некогда. А когда идет футбол по телевизору -переключаюсь на другой канал. Но я люблю экспериментировать! Хочу быть Бибианой Штайнхаус. Она вошла в историю футбола как первая женщина, судившая игры высшего дивизиона в европейских лигах. Или хотя бы Екатериной Костюниной из Красноярска. Она, правда, рефери в третьем дивизионе зоны «Сибирь», но зато какая красотка! И поклонников у нее хоть отбавляй!

- Здравствуйте. Можно записаться в школу футбольных арбитров?

- Конечно. Ждем, - отвечает на другом конце провода приятный мужской голос.

Вообще учеба - процесс не быстрый. Пять месяцев теории, а весной - милости просим на стадион. Новичков бросают на амбразуру, проверяя умение на детских соревнованиях. Из 100 человек до конца доходят в лучшем случае 15. Об этом меня сразу предупредили.

- Нет, пять месяцев не смогу, - честно ответила я. - Давайте по упрощенной программе, по блату. «Я же умная, я все смогу, - думала я. - Что там судить-то: один другого толкнул, ты в свисток дунул, карточку показал - и готово! Быстро научусь. Тем более сами уроки решили проводить по скайпу, начали с правил».

- Это словно буквы в алфавите, - объяснил преподаватель Владимир Захаров, показывая толстенную книгу. - Так что берем сначала пособие и изучаем правила. Это основа основ, которая при этом постоянно меняется. Только в последние два года 34 изменения в 11 правилах.

Ну что ж, пара бессонных ночей - и вот я уже знаю, что такое аут, отскок, фол и пенальти. Ну все, победа!

- Да нет, - удивляет Владимир, в прошлом футболист, арбитр, а сейчас инспектор. - Вот знает ребенок буквы, а сложить в слова не может. Так и с правилами: знаешь ситуацию, а как поступить, сомневаешься.

И все же, посмотрев пару матчей по видео, разобрав спорные моменты, мы отправились на поле. На практику.

А вот и урок по скайпу с Владимиром Захаровым. Современные технологии помогают и в футболе.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

За матч 12 километров!

Обычно к этой стадии слушатели приступают весной: как раз начинаются первые соревнования и новичков берут помощниками на детские турниры. Но я же по блату! После курса лекций по скайпу еще успеваю на последние состязания нынешнего сезона. Правда, вместо симпатичных шортов и майки на мне уже едва ли не зимняя куртка. Из атрибутов - свисток, флажок и две карточки - желтая и красная.

- Господи, ну зачем вы, милые женщины, идете в футбол! - пеняет мне тренер Игорь Фатин, увидев на поле явно неспортивную девушку. - Ну не женский это вид спорта!

- Так я и не претендую! Я ж арбитр! - парирую я и беру себя в руки.

Первым делом перестаю улыбаться. Вспоминаю слова наставника: «Судья должен быть жестким, он управляет игрой. Дашь слабинку - это сразу почувствуют и начнут манипулировать».

- Ладно, оставайся, - подбодрил Игорь Викторович. - У нас и правда судить некому. Конечно, обычно рефери становятся бывшие футболисты - им проще, но приходят и из других профессий - полицейские, фармацевты, юристы. Вначале все думают: я же смотрел матчи по телевизору, что здесь сложного, но когда выходят на поле, - теряются: такое давление извне, трибуна ревет, один тренер кричит «было нарушение», другой - «не было». Попробуй рассуди!

А тем временем на поле идет игра. Футболистам не до меня: они борются за мяч, в глазах - азарт.

- Что стоишь, как истукан! - подталкивает педагог. - Хороший арбитр за игру 12 километров пробегает. Так что хиленьких не берем. Должна быть прекрасная физподготовка, нормативы давно выполняла?! Смотри, смотри! Было нарушение?

Черт его знает! Я же не видела. Пока смотрела в одну сторону, действие молниеносно перешло на другой конец поля. От кого ушел мяч, кто кому помешал, почему упал игрок и, главное, нарушение ли это... - поди ж разбери. Решение за меня принимает опытный арбитр и показывает игроку «горчичиник» (желтую карточку). Еще один подобный выпад - последует красная и тогда футболиста удалят с поля. Команда останется в меньшинстве. Спортсмены стали играть аккуратнее. Наказание дисциплинирует!

- Нарушений сегодня не так много, - объясняет во время перерыва тренер Игорь Фатин. - Подножка, толчок в спину, игра рукой - это самые частые. А знаешь, зачем арбитр на поле? Чтобы уберечь игроков от травм, пресечь грубость, нечестную игру. Бывает, например, фол последней надежды - когда один бежит, сбивает другого и не дает забить. Это сразу удаление, а иногда и пенальти.

Следующие пол-игры я смотрела в оба глаза и уже начала предугадывать, куда побегут футболисты. Отвлекаться на разговоры было некогда. Но поднять карточку так и не решилась. Лишь флажком показывала главному судье и игрокам, откуда подавать мяч.

- Футбол - это театр, - заключает тренер. - Но только спектакль каждый раз новый. И судьи тоже могут ошибаться - они же люди. А сколько промахов допускают игроки на поле! Честно скажу: к девочкам-арбитрам относятся двояко, но я считаю, что ваше главное преимущество - честность.

А дальше что?

Матч закончился, страсти утихли. Выжатая, как лимон, села на скамейку и едва не заревела от усталости: ноги гудели, говорить ни с кем не хотелось. А ведь это всего лишь детские соревнования в небольшом сибирском городе. Так, разминка.

- Это начальный этап, самый простой, - подсаживается наставник. - Дальше - больше. Потом твои действия будет разбирать инспектор, искать ошибки. И экзамены надо сдавать, необходимо постоянно подтверждать квалификацию. А не будет роста, лет через пять распрощаешься с карьерой арбитра.

А как же большие заработки, о которых слышала от коллег? Оказалось, до этого - как до Луны пешком. Начинают рефери с мизерных гонораров за игры. Работают едва ли не на добровольных началах. А пресловутые 90 тысяч получают арбитры Премьер-лиги. Такого уровня достиг только один судья из соседней Бурятии - Роман Галимов.

КОНКРЕТНО

Пять главных правил арбитра

- Быть жестким, не поддаваться эмоциям и быть готовым к грубости (чем ниже уровень футболистов, тем ниже культура игры). Русский мат - дело обычное.

- Быстро бегать.

- Знать назубок правила.

- Уметь быстро принимать решение, но не торопиться!

- Быть в нужном месте в нужное время. Правильный ракурс на поле - залог успеха.

Источник: www.irk.kp.ru

Как пятиэтажка стала образцовойКачество капитального ремонта дома зависит от ответственности самих жителейДом в Иркутске на улице Красных Мадьяр, 74, после капитального ремонта выглядит даже лучше, чем когда он был только построен. В 70-е годы было не принято красить и отделывать фасады.... 24.11.2017 00:51

Теряем историюПосле переезда в новое помещение разместить экспозицию музея Иркутского научного центра хирургии и травматологии стало невозможноЭтот макет здания Иркутского научного центра хирургии и травматологии на перекрестке улиц Тимирязева и Борцов Революции также эк... 24.11.2017 00:21

Эхо девяностыхНостальгическая выставка открылась в Иркутском краеведческом музееНа снимке — пришедшие на выставку представители разных поколений рубятся в ту самую приставку «Дэнди», которую мечтали получить все дети конца прошлого столетия. На выставке можно не только ее п... 24.11.2017 00:04

Сотруднику Иркутского СОБР Росгвардии присвоено звание «Мастер спорта международного класса» по универсальному бою20 ноября сотруднику специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Иркутской области: старшему лейтенанту полиции Ивану Дусмееву присвоено звание «Мастер спорта России международного класса» по универсальному бою, – сообщает пресс... 23.11.2017 23:04

Сплошные шестерки«Байкал-Энергия» сыграла два выездных матча с удивительным счетом — 6:6!Один из фрагментов игры «Байкал-Энергии» с красногорским «Зорким» 21 ноября. Этот матч, как и предыдущий, с «Водником» из Архангельска, закончился со счетом 6:6. Две ничьи подряд, и обе с ... 23.11.2017 22:38

Погибли шесть детейНа прошлой неделе с разницей в два дня — 15, 17 и 19 ноября произошло сразу три пожара, в которых погибли шесть (!) детей. Мальчик 4 лет и его 2-летняя сестра задохнулись в дачном доме в Ангарске, с ними угорел их отец . Трое братьев погибли в частном доме ... 23.11.2017 22:19

Учебники по самбо появятся в школах Иркутской областиВ регионе развивается проект «Самбо в школу»Любовь АРБАТСКАЯ В ближайшее время школьники Иркутской области начнут изучать самбо по учебникам. Методические пособия уже получило министерство образования региона, а скоро их направят в 12 школ в Усолье-Сибирско... 23.11.2017 20:54

Студенты и преподаватели ИРНИТУ – чемпионы Иркутской области по бадминтонуПредставители секции бадминтона ИРНИТУ стали победителями мужского и женского студенческого, а также преподавательского Первенства среди вузов Иркутской области. Данные соревнования открыли региональную Спартакиаду студентов, обучающихся в высших учебных за... 23.11.2017 20:06

Иркутская предпринимательница "отмыла" 15 млн, добытых незаконным путемМВД России выявило легализацию свыше 15 млн руб. Как сообщалось ранее, 42-летняя женщина-предприниматель на протяжении длительного времени фиктивно трудоустраивала беременных женщин в различные коммерческие организации, после чего направляла в фонд социальн... 23.11.2017 18:25

В Иркутске стартовало первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 годаБолее 600 спортсменов из всех федеральных округов принимают участие в первенстве России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года. Соревнования будут проходить в иркутском спорткомплексе «Байкал-Арена» с 23 по 26 ноября, – сообщает пресс-служба прав... 23.11.2017 18:04

В Иркутской области полиция проводит проверку в связи с утратой охотником оружияСотрудники межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский» проводят проверку по факту происшествия в отдаленной труднодоступной таежной местности, в результате которого охотник-промысловик лишился двух единиц огнестрельного оружия. Накануне в деж... 23.11.2017 16:46

Администрация Иркутска представила основные параметры бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годовНИА-Байкал Иркутск, НИА-Байкал — Администрация Иркутска представила основные параметры бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов на заседании расширенной комиссии по бюджету Думы Иркутска. Как рассказала заместитель мэра — председате... 23.11.2017 16:21

В Сибири охотника оштрафуют за то, что медведь украл у него ружьеКосолапый залез в зимовье, схватил сумку с оружием и убежал в лес Дмитрий НИСИФОРОВ Медведь украл у охотника два ружья… Звучит, как начало анекдота, но 57-летнему жителю Иркутской области было не до смеха, когда он оказался в такой ситуации. На косолапого р... 23.11.2017 16:04

Иркутская предпринимательница "отмыла" 15 млн рублей, добытых незаконным путемМВД России выявило легализацию свыше 15 млн руб. Как сообщалось ранее, 42-летняя женщина-предприниматель на протяжении длительного времени фиктивно трудоустраивала беременных женщин в различные коммерческие организации, после чего направляла в фонд социальн... 23.11.2017 14:46

Сергей Брилка принял участие в открытии VI съезда хирургов Сибири и Дальнего ВостокаПредседатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка принял участие в открытии VI съезда хирургов Сибири и Дальнего Востока. В столице Приангарья собрались представители не только СФО и ДФО. Среди участников – хирурги из Москвы, Санкт-П... 23.11.2017 14:04

ВЫСТАВКА «НАВАЖДЕНИЕ» В УСАДЬБЕ В.П. СУКАЧЕВА24 ноября в 16.00 в Усадьбе Сукачева открывается выставка иркутского мастера Андрея Князева «Наваждение». Резьба по яичной скорлупе – это один из видов декоративно-прикладного искусства. В экспозиции представлены уникальные изделия, отличающиеся высок... 23.11.2017 12:47

В Усолье-Сибирском пациент устроил дебош в машине скорой помощиВ Усолье-Сибирском сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали мужчину, который устроил дебош в автомобиле скорой помощи. Инцидент произошёл 22 ноября в вечернее время. В дежурную часть отдела полиции г. Усолье-Сибирское поступило сообщение о то... 23.11.2017 12:23

Лесхозы Приангарья ждет объединение23 ноября состоялось заседание правительства Прибайкалья, на котором было решено осуществить реорганизацию областного государственного автономного учреждения «Лесхоз Иркутской области». Министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда заявил, что за счет об... 23.11.2017 12:03

75-летняя ангарчанка отдала аферистам 100 тысяч рублей, чтобы спасти сына от уголовной ответственностиВскоре выяснилось, что он не совершал преступлениеЛюбовь АРБАТСКАЯ В среду, 22 ноября, в полицию Ангарска обратилась пожилая женщина и рассказала, что стала жертвой аферистов. На домашний телефон пенсионерке позвонил неизвестный, представился следователем и... 23.11.2017 10:59

В Иркутске открылся VI съезд хирургов Сибирского и Дальневосточного федеральных округовВ Иркутске прошло открытие VI съезда хирургов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Мероприятие проводится по инициативе Российского общества хирургов при поддержке правительства и министерства здравоохранения Иркутской области, а также при уча... 23.11.2017 10:42

В Иркутске осуждена группа лиц за похищение местного жителя и вымогательство денежных средствСобранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора четверым жителям Иркутской области. В зависимости от роли каждого они признан... 23.11.2017 10:08

140 часов обязательных работ за неуплату административных штрафовТакое административное наказание назначил суд жителю поселка Листвянка Иркутского района. С июня по ноябрь 2017 года мужчина 7 раз привлекался к ответственности государственными инспекторами по маломерным судам за отсутствие освидетельствования судна на год... 23.11.2017 09:08

МВД России выявило в Иркутске легализацию 15 млн рублей через фонд соцстрахованияисточник: FlashSiberia МВД России выявило в Иркутске легализацию 15 млн рублей через фонд социального страхования, сообщается на сайте ГУ МВД по Иркутской области. По данным полиции, 42-летняя женщина-предприниматель на протяжении длительного времени... 23.11.2017 08:31

В Иркутской области из аварийного жилья рассилили 26,5 тысяч человек26,5 тысяч человек расселено в Иркутской области из аварийного жилого фонда. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина во время видеоселекторного совещания. Представителей российских регионов собр... 23.11.2017 06:33

В Иркутске для детей-инвалидов откроют «тренировочную комнату» в 2018 годуТакой информацией поделилось министерство социального развития, опеки и попечительства Приангарья. «Тренировочная комната» для детей-инвалидов появится в Иркутске на базе детского дома №1. В правительстве региона заявили, что детские дома для детей-и... 23.11.2017 06:04

Уровень зарплаты в регионе достигнут по восьми из десяти категориям работников, определенных Указами президентаВ Иркутской области по итогам девяти месяцев 2017 года уровень заработной платы достигнут по восьми из десяти категориям работников, определенных Указами президента РФ. Об этом сообщила зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова по итогам з... 23.11.2017 04:53

В Приангарье 26,5 тысяч жителей сменило аварийное жилье на новые квартирыИнформацию о переездах граждан из аварийного жилья в новые квартиры предоставила министр строительства, дорожного хозяйства области Светлана Свиркина. Она заявила, что к сегодняшнему дню расселено 448 тысяч квадратных метров жилья, что равняется 81% от запл... 23.11.2017 04:24

Мегетский виадук закрыли на экстренный ремонтМегетский виадук для движения автомобильного транспорта закрыт на экстренный ремонт. Движение через виадук для автомобилей было перекрыто вечером 17 ноября в связи с решением комиссии ОАО «РЖД»: в рамках обеспечения безопасности на железной дороге сп... 23.11.2017 02:44

Еще один сквер!Новая зона отдыха появилась на площади Конституции в ИркутскеВ минувшие выходные была торжественно открыта обновленная площадь Конституции, по-другому — площадь у здания загса. Изящные лавочки, новые уличные фонари, небольшой амфитеатр в деревянном оформлен... 23.11.2017 02:06

«Для меня важна оценка тех, с кем я работаю вместе»Депутат Законодательного собрания Марина Седых рассказала о своем пути в бизнесе и политике«Когда мы создавали Иркутскую нефтяную компанию, то не думали о каких-то грандиозных перспективах. Мы просто работали и работали. У нас было желание что-то сделать, созд... 23.11.2017 00:41

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости